Кухня
Турецкая кухня - это настоящий праздник живота. Она настолько разнообразна, что вполне подходит и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания, и просто для любителя поесть обильно, вкусно и разнообразно. Турецкая кухня - это много овощей, зелени, рыбы, мяса. Наконец, это сладости! Одной только пахлавы десятки видов.
Самое популярное турецкое блюдо - кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне. Кебабов в Турции бесчисленное множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы и птицы. Если кусочки мяса нанизаны на шампур (по-турецки "шиш"), то получается шиш-кебаб. А если, например, целая баранья туша запечена в вырытом в земле очаге, то это тандыр-кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи - ларечки, где готовят и продают кебаб.
Невозможно побывать в Турции и не попробовать берек, который готовится из тонко раскатанного слоеного теста и начиняется сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.
Национальные турецкие напитки - это айран (холодный йогурт, разбавленный водой, весьма хорош с утра), чай, кофе и ракы (виноградная водка с анисом). Многие русские туристы любят рассказывать, как перепутали ракы с раками и заказали к нему пива. Что, сами понимаете, очень вредно для здоровья. Ракы не следует (да и невозможно) пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус.
Рестораны
Haci Abdullah (Sakizagaci Cad., 19). Открыт ежедневно с 11.30 до 24.00. Кормят вкусно - особенно удаются этому заведению жареные каштаны и жареная рыба с луком, однако употреблять алкоголь здесь не разрешается. И если бы только здесь! "Сухой закон", к сожалению, царит во многих стамбульских ресторанах. Но зато в этом заведении принимаются кредитки Eurocard и Visa. Обед на одного человека обойдется примерно в 15-20 долларов.
Knaat (Selmanipak Caddesi, 25). Это недалеко от мечети Михримахи. Открыт каждый день с 10.30 до 22.30. Ресторан с историей, он основан в 1933 году. Разнообразное меню. Наш совет - попробуйте береки, плов из баранины, салаты. Алкоголь не предлагается. Обед будет стоить 10-15 долларов на человека.
Мeshur Halk Koftecisi (Divan Yolu., 12/A). Открыт ежедневно с 10.00 до 21.00. Блюда здесь простые, но очень вкусные: супы, салаты, кюфта. Очень популярен среди местных жителей. Рассчитывайте потратить 7-12 долларов на человека.
Одно турецкое блюдо...
Зейтиньялы: трудно сказать, просто сделать
Это традиционное турецкое блюдо с непроизносимым названием представляет собой всего-навсего тушеную стручковую фасоль с помидорами и луком.
Вам потребуется 500 граммов стручковой фасоли, 2 больших помидора, 2 большие луковицы, оливковое масло, соль, черный перец, 2 дольки чеснока, зелень.
В сковороде накаливаем масло, высыпаем туда нарезанный лук и жарим его, помешивая, до золотистого цвета. Режем помидоры, кидаем их к луку и жарим вместе. Одновременно высыпаем в отдельную кастрюлю (желательно с толстым дном) промытую фасоль. Кончики у стручков предварительно отламываем. Слишком длинные стручки лучше разрезать пополам. Если нет свежей фасоли, можно взять и замороженную. Наливаем в кастрюлю немного воды (она должна чуть покрывать фасоль), закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Тогда смешиваем фасоль с жареными помидорами и луком, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанный, а лучше - раздавленный в чесночнице чеснок, зелень (ее побольше!). Доводим до кипения и снимаем с огня.
Учтите, что фасоль сильно уваривается, и из 500 граммов свежего продукта получится почти вполовину меньше готового зейтиньялы. То есть всего лишь пара порций среднего размера. Зейтиньялы принято употреблять в качестве самостоятельного блюда и в охлажденном виде, но горячим его есть не менее, а на наш взгляд - гораздо более приятно. |